
Recetas de salsas y aliños originales
Las salsas y los aliños son condimentos que se emplean en la cocina para realzar el sabor, la textura y la presentación de los alimentos. Están compuestas por una combinación de ingredientes que puedes encontrar en cualquiera de nuestros supermercados Gadis. ¿Te gustaría conocer algunas recetas de salsas y aliños originales, deliciosas e innovadoras? ¡Vamos a ello!
La principal función de las salsas es añadir profundidad y variedad de sabores a todo tipo de platos. Las salsas pueden ser dulces, saladas, picantes o ácidas, salsas tradicionales o más exóticas. Las puedes adaptar a todos tus gustos culinarios y gastronómicos. Te servirán para suavizar y resaltar los sabores y para crear experiencias mucho más satisfactorias.
Recetas de salsas y aliños originales y deliciosas
Queremos mostrarte hasta 6 recetas de salsas y aliños que puedes utilizar en todos tus platos. Son muy fáciles de preparar, muy originales y, lo más importante, ¡están para chuparse los dedos!
Mayonesa de aguacate
La primera de las recetas de salsas y aliños que te proponemos es esta original mayonesa de aguacate:
- Pela y deshuesa un aguacate maduro.
- Corta el aguacate en trozos.
- Agrega el aguacate en una batidora junto con un zumo de limón, un diente de ajo picado y una pizca de sal.
- Bate y mezcla todo hasta obtener una textura suave.
- Vierte lentamente media taza de aceite de aguacate mientras sigues mezclando todo hasta que emulsione y espese.
- Ajusta la sal y el limón según tu gusto.

Salsa de higos
La salsa de higos te puede servir para acompañar desde quesos a carnes, postres e incluso frutas sueltas:
- Corta unos higos maduros en trozos pequeños.
- Calienta azúcar y agua a fuego medio en una cacerola hasta que se disuelva el azúcar.
- Agrega los higos y remueve todo de forma suave.
- Añade una pizca de canela o de vainilla para realzar el sabor.
- Cocina a fuego lento hasta que los higos se ablanden y la salsa espese (15-20 minutos),
- Tritura la mezcla con una batidora si deseas una textura más suave.
Salsa cremosa de almendras
La salsa cremosa de almendras es perfecta para acompañar platos salados o como base para recetas más elaboradas:
- Remoja un puñado de almendras en agua caliente durante 20 minutos.
- Pela las almendras y colócalas en una licuadora con agua fresca (un vaso de agua por cada media taza de almendras).
- Agrega una pizca de sal y bate hasta obtener una mezcla suave y cremosa.
- Puedes ajustar la cantidad de agua según la consistencia deseada.
Salsa de yogurt y pepino
Una receta de salsas ideal para combinar con ensaladas, carnes a la parrilla o verduras es esta salsa de yogurt y pepino:
- Ralla un pepino y escúrrelo para eliminar el exceso de agua.
- Mezcla en un bol el pepino rallado con yogurt griego, ajo picado, zumo de limón, menta fresca picada, sal y pimienta al gusto.
- Revuelve bien todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.
- Mete el bol en la nevera durante 30 minutos.

Salsa de miel y mostaza
La salsa de miel y mostaza viene muy bien para aderezar ensaladas, marinar carnes o para darle más sabor a tus aperitivos:
- Mezcla en un bol partes iguales de miel y mostaza.
- Revuelve bien hasta obtener una mezcla uniforme y suave.
- Agrega una pizca de sal y pimienta al gusto para realzar los sabores.
- Puedes ajustar la proporción de miel y mostaza según tus gustos.
Salsa de mole negro
La mezcla de sabores hace de esta receta de salsas una de las más exóticas y originales que puedes preparar:
- Tuesta ingredientes como chiles secos, especias, semillas y chocolate para realzar sus aromas.
- Muele todo hasta obtener un polvo fino.
- Fríe en una sartén o una cazuela a fuego lento la mezcla en aceite hasta que oscurezca.
- Agrega caldo de pollo poco a poco para formar una pasta espesa.
- Vierte ajo, cebolla y plátano para equilibrar los sabores.
- Sirve sobre la carne.