
5 recetas con verduras de temporada de febrero
Febrero es un mes que nos trae una gran variedad de verduras de temporada llenas de sabor y nutrientes. Estos ingredientes frescos mejoran tu alimentación y apoyan el consumo sostenible. En este artículo, queremos compartir contigo hasta 5 recetas con verduras de temporada de febrero. Todas ellas son deliciosas y fáciles de preparar para que disfrutes de productos como la calabaza, las acelgas, las espinacas, la coliflor o las alcachofas.
Recetas con verduras de temporada
Todos los ingredientes de estas recetas los puedes encontrar en tu supermercado Gadis más cercano. Cada día, contamos con la mayor variedad de verduras de temporada a los mejores precios. Pásate por tu establecimiento y disfruta de los mejores sabores y el máximo ahorro en tu cesta de la compra.
Crema de calabaza y puerro
La crema de calabaza y puerro es una receta tradicional que puedes disfrutar en estos días de frío:
- Sofríe un puerro troceado con un poco de aceite de oliva.
- Agrega 500 gramos de calabaza en cubos y rehoga durante unos minutos.
- Cubre con caldo de verduras y cocina hasta que esté todo tierno.
- Tritura con una batidora hasta obtener una textura suave.
- Añade sal, pimienta y un toque de nuez moscada.
Salteado de acelgas con garbanzos
Una de las recetas de verduras de temporada más fáciles de elaborar es este salteado de acelgas con garbanzos:
- Lava y trocea un manojo de acelgas.
- Sofríe ajo picado en una sartén con un poco de aceite de oliva y una pizca de pimentón.
- Añade los garbanzos cocidos y cocina durante unos minutos.
- Incorpora las acelgas y saltea hasta que se ablanden.
- Agrega sal y pimienta al gusto.

Tortilla de espinacas y cebolla
Para innovar un poco en tus tortillas, puedes preparar esta que lleva espinacas y cebolla y está deliciosa:
- Pica una cebolla y sofríe en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que esté dorada.
- Añade las espinacas frescas y cocina hasta que reduzcan su tamaño.
- Bate 4 huevos en un bol con sal y pimienta y agrégalos luego a la sartén.
- Cocina a fuego medio hasta que cuaje por un lado.
- Voltea con cuidado y dora el otro lado.
Estofado de coliflor con patatas y zanahorias
El estofado de coliflor con patatas y zanahorias es una receta de verduras de temporada de febrero algo más reconfortante:
- Sofríe una cebolla picada y un diente de ajo en aceite de oliva.
- Agrega unas zanahorias en rodajas y patatas en cubos.
- Cocina todo unos minutos.
- Incorpora la coliflor en floretes, una pizca de sal, pimentón y comino.
- Cubre con caldo de verduras y deja hervir a fuego lento hasta que todo esté tierno.
Alcachofas al horno con limón y hierbas
Por último, nada mejor que disfrutar bien calientes de estas alcachofas con limón y hierbas:
- Precalienta el horno a 200 grados centígrados.
- Retira las hojas exteriores duras de las alcachofas y corta las puntas.
- Parte las alcachofas por la mitad y rocía con jugo de limón.
- Coloca las alcachofas en una bandeja y añade aceite de oliva, ajo picado, tomillo y romero.
- Sazona con sal y pimienta.
- Hornea durante 30-40 minutos hasta que estén tiernas y doradas.
Consejos para aprovechar las verduras de febrero
Para disfrutar de todo el sabor y la textura de las verduras de temporada de febrero, puedes seguir estos consejos y recomendaciones.
Cómo conservar las verduras frescas por más tiempo
Puedes mantener frescas las verduras de temporada por más tiempo de una forma muy sencilla:
- Refrigeración adecuada: almacena las hojas verdes (espinaca, lechuga, etc.) en bolsas perforadas en el cajón de las verduras.
- Evita la humedad excesiva: seca bien las verduras antes de guardarlas.
- Congelación: congela el brócoli, la coliflor o las zanahorias.
- Usa recipientes herméticos: sobre todo para los ajos y las cebollas, guárdalos en lugares frescos y secos.

Ideas para combinar diferentes verduras de temporada
Durante el mes de febrero, puedes saltear una col rizada con ajo y champiñones para obtener una sabrosa guarnición. También es posible mezclar espinacas, remolacha y zanahoria rallada en una ensalada fresca. A tu crema de calabaza y puerro anterior, agrégale un toque de jengibre. Y, por último, saltea brócoli con coliflor y almendras para disfrutar de un plato crujiente y delicioso.