¿Conoces los beneficios de la fruta deshidratada?
La fruta deshidratada es un tipo de alimento en el que se elimina gran parte del agua de la fruta fresca. Lo que queda es, por tanto, un producto seco y concentrado en nutrientes. En esta ocasión, vamos a conocer cuáles son los principales beneficios de la fruta deshidratada y cuánta debemos tomar para aprovechar todas sus propiedades.
La deshidratación de la fruta se realiza mediante diferentes métodos, aunque los más habituales son el secado al sol o la liofilización. Este tipo de fruta tiene una larga vida útil y se puede almacenar durante meses sin necesidad de refrigerar. De esta manera, se convierte en una excelente opción para disfrutar de ciertas frutas fuera de su temporada habitual.
¿Deshidratar la fruta hace que esta pierda propiedades?
Ya hemos visto que la deshidratación de la fruta implica eliminar la mayor parte de su contenido en agua. Esto lo que provoca es que la fruta se reduzca en tamaño y peso para facilitar su almacenamiento y transporte. Sin embargo, sigue siendo una excelente fuente de nutrientes y fibra.
Además, la concentración de algunos de estos nutrientes, especialmente el potasio o el hierro, puede aumentar en la fruta deshidratada debido a la eliminación del agua. En todos los casos, sigue siendo una opción más que saludable.
Propiedades y beneficios de la fruta deshidratada
A este respecto, debemos conocer cuáles son las propiedades y beneficios de la fruta deshidratada más habituales. Veremos, a continuación, que se trata de un alimento muy rico en fibra y vitamina B y con un índice glucémico muy bajo.
Alto contenido en fibra
La fruta deshidratada es, en primer lugar, una excelente fuente de fibra. Al retirar el agua de la fruta, la cantidad de fibra se concentra por porción. De ahí que una pequeña cantidad de fruta deshidratada puede contener una gran cantidad de fibra.
La fibra de la fruta deshidratada ayuda a mantener en buen estado tu sistema digestivo. Además, previene el estreñimiento, ayuda a controlar el apetito y a disponer de una mayor sensación de saciedad por más tiempo. Las ciruelas pasas, los higos secos, los dátiles y las manzanas deshidratadas son las frutas que más nivel de fibra poseen.
Bajo índice glucémico
Otro de los beneficios de la fruta deshidratada es que tiene un índice glucémico bajo. El bajo índice glucémico se debe a que la deshidratación elimina gran parte del agua de la fruta, lo que concentra los azúcares naturales presentes en ella.
A pesar de todo esto, el cuerpo procesa los azúcares de forma más lenta y constante que los de los alimentos con alto índice glucémico.
Ricas en vitamina B
Por otro lado, las frutas deshidratadas son una excelente fuente de vitamina B. Este grupo es esencial para mantener una buena salud y un óptimo funcionamiento del cuerpo. Los dátiles, las ciruelas pasas, los higos y las pasas de uva poseen una gran cantidad de vitamina B6 y B12.
La vitamina B6 es fundamental para el metabolismo de proteínas y carbohidratos, mientras que la vitamina B12 es necesaria para la producción de glóbulos rojos.
¿Cuándo y cuánta fruta deshidratada se aconseja tomar?
Para disfrutar de todos estos beneficios de la fruta deshidratada, se recomienda tomarla en lugar de otros snacks procesados y altos en calorías. La cantidad dependerá de varios factores, como por ejemplo la edad, el género y el nivel de actividad física de cada persona. No obstante, se suele sugerir una pequeña porción cada día de al menos 30 gramos.
Debes tener muy en cuenta que la fruta deshidratada contiene una mayor concentración de azúcar y calorías que la fruta fresca. Así pues, es importante consumirla con moderación y como parte de una dieta equilibrada y variada en la que se incluyan frutas y verduras frescas de diversos tipos.
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