Propiedades y beneficios de la endivia | Gadis

Fecha: septiembre 10, 2024

Categoría: Alimentos y productos de temporada

La endivia es una hortaliza de hojas crujientes y sabor ligeramente amargo que posee múltiples propiedades nutricionales. Rica en fibra, es perfecta para mejorar la digestión y promover una mayor sensación de saciedad. En este artículo, vamos a conocer los principales beneficios de la endivia.

Un alimento que es un aliado ideal para quienes buscan controlar su peso. Además, es baja en calorías y contiene importantes cantidades de vitaminas C y A y minerales como el potasio. Todos estos nutrientes ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, mejoran la salud de tus ojos y regulan la presión arterial.

Propiedades y beneficios de la endivia

Te recomendamos, por tanto, que incluyas la endivia en tu dieta. Disfrutarás con su sabor y con todos sus beneficios para la salud en general. Puedes venir a tu supermercado Gadis más cercano para comprar endivias al mejor precio.

Fuente de vitaminas

La endivia, en primer lugar, es una fuente de vitaminas esenciales para la salud. Sin ir más lejos, es rica en vitaminas A, C y K y contribuye al fortalecimiento de tus defensas. Además, ayuda en la coagulación sanguínea y en la salud ocular.

Su contenido en ácido fólico lo convierte en un alimento ideal para el bienestar celular y la salud durante el embarazo. Si tomas endivias, mejoras el aporte de micronutrientes y ayudas a mantener una alimentación más equilibrada y saludable.

Ricas en minerales

Otro de los grandes beneficios de la endivia es que es rica en minerales esenciales. Entre ellos, hay que destacar su aporte en calcio, magnesio, hierro y potasio, fundamentales para el buen funcionamiento del organismo.

Estos minerales fortalecen los huesos y los dientes y mejoran la función muscular y nerviosa. Además, como veremos a continuación, la endivia es baja en calorías, lo que hace de ella una hortaliza perfecta para dietas saludables.

Hipocalóricas

Una endivia solo tiene 17 calorías por cada 100 gramos. Así pues, estas hojas verdes son perfectas para incluir en ensaladas o como acompañamiento en diversas comidas sin que por ello consumas calorías extras.

A su vez, son ricas en fibra, por lo que ayudan a la digestión y proporcionan una sensación de saciedad más que interesante.

Cómo tomar endivias

Una vez que conocemos cuáles son los beneficios de las endivias, ¿sabes cómo puedes tomarlas para aprovechar al máximo todas sus propiedades?

¡Siempre crudas!

Las endivias son un alimento que debe consumirse crudo para aprovechar al máximo todos sus beneficios anteriores. De esta manera, se conservan mejor sus nutrientes esenciales, especialmente la vitamina C, el potasio y la fibra. Si las cocinas, se reducirá su contenido en antioxidantes, muy importantes para combatir el envejecimiento celular.

Consumir endivias frescas hace que sus propiedades se mantengan intactas. Será, sin duda, la mejor manera de obtener todos los beneficios que ofrece este alimento. Además, disfrutarás mucho más de su característico sabor ligeramente amargo y refrescante.

Endivias con dulce o salado

Una de las preguntas que te harás es si tomar las endivias con dulce o con salado. Pues lo cierto es que, debido a su sabor ligeramente amargo, se presta tanto para combinaciones dulces como saladas.

Si te gusta más lo dulce, te recomendamos servir tu endivia con frutas (manzanas, peras, uvas, etc) y acompañadas con un toque de miel o unas nueces para crear un contraste muy refrescante. Por el contrario, si prefieres más lo salado las endivias combinan muy bien con un queso azul o brie, un jamón serrano o incluso una vinagreta de mostaza.

Además, la textura crujiente de la endivia la convierte en un excelente sustituto para las tostadas o para dipear en salsas o cremas. En realidad, hay muchas recetas con endivias, las puedes tomar como desees ya que nunca perderán su carácter ligero y saludable.