Valor nutricional de las lentejas, ¡incorpóralas a tu dieta!

Fecha: octubre 15, 2020

Semillas pequeñas con forma de lente, de la familia de las legumbres y procedentes de Asia Central y Turquía sería una buena definición. Con variedad en forma, color, textura e incluso sabor, el valor nutricional de las lentejas las hace indispensables en tu dieta.

Si a eso le unes que cada vez se añaden a más tipos de menús, ya no tienes excusas. Han dejado de ser un plato únicamente cocinado en forma de guiso para aparecer en burritos, ensaladas y otras preparaciones. Desde Gadis te vamos a contar los nutrientes y beneficios de las lentejas.

lentejas

¿Cuál es el valornutricional de las lentejas?

Las lentejas tienen casi las mismas calorías y potencia que los frijoles grandes. 100 gramos de lentejas contienen 352 calorías y el 44% de los valores diarios recomendados de proteína. Como son bajas en grasas y sin colesterol, son buenas para el corazón y el sistema vascular.

En comparación con otros frijoles, las lentejas componen una cantidad relativamente baja de fibra dietética, lo que las hace más fáciles de digerir y funcionan bien para quienes padecen flatulencia y enfermedad inflamatoria intestinal. Otro punto muy importante a destacar es que las lentejas no contienen gluten.

Las lentejas contienen proporcionalmente más complejo B de vitaminas que algunos frijoles y guisantes. Aportan un 120% de los valores diarios recomendados de folatos, siendo las legumbres con mayor contenido. El folato, junto con la vitamina B-12, es uno de los cofactores esenciales para la síntesis de ADN y la división celular.

Además, componen muy buenos niveles de muchas vitaminas del complejo B como piridoxina (42% de la CDR), tiamina (76%,) ácido pantoténico (43%), riboflavina (16%) y niacina 16%).
Las lentejas son una fuente moderada de minerales. No obstante, son particularmente ricos en hierro (84% de la CDR) y cobre (109%). El hierro mejora el poder de la memoria, la cognición y ayuda a prevenir la anemia. El cobre es necesario para el metabolismo celular y la producción de células sanguíneas.

También son una buena fuente de potasio (14% de la CDR cada 100 gramos). El potasio es un electrolito intracelular. Ayuda a contrarrestar los efectos de presión del sodio en el corazón y los vasos sanguíneos.