¿Cuáles son las propiedades de las frambuesas? | Gadis Saludable

Fecha: enero 17, 2023

Las frambuesas son una fruta que pertenece a la familia de las rosáceas. En la actualidad, se cultivan en todo el mundo y se caracterizan por tener un sabor dulce y afrutado. Su forma es redonda y su color varía del rojo al negro, dependiendo de la variedad. Hoy vamos a conocer cuáles son las principales propiedades de las frambuesas.

Como veremos a continuación, las frambuesas son ricas en vitamina C, fibra y antioxidantes. Un alimento muy recomendado y que debes incluir en tu dieta. Además, se suelen utilizar en una gran variedad de platos como ingrediente, ya sean a modo de postre o salsas, y se pueden comer tanto frescas como congeladas.

¿Cuáles son las propiedades principales de las frambuesas?

Los nutrientes que contienen las frambuesas son muy beneficiosos para tu salud. De hecho, su consumo diario te ayudará a disfrutar de una mejor salud digestiva y a prevenir enfermedades del corazón. Las frambuesas también poseen propiedades antiinflamatorias y combaten el estrés oxidativo provocado por la acción de los radicales libres.

Ayudan a mejorar los problemas intestinales

Las frambuesas son un alimento rico en fibra soluble. Por tanto, contribuyen a promover una digestión saludable y a regular el tránsito intestinal. A su vez, las frambuesas contienen compuestos antioxidantes y antiinflamatorios que ayudan a proteger la mucosa del intestino y a reducir el riesgo de sufrir enfermedades infecciosas intestinales.

Asimismo, poseen otros compuestos (proantocianidinas) que ayudan a prevenir la adherencia de las bacterias dañinas al revestimiento del intestino.

Contribuyen a disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas

Otra de las propiedades de las frambuesas más conocidas tiene que ver con sus beneficios hacia el corazón. Esta fruta es una excelente fuente de antioxidantes y vitamina C. Esta última es indispensable para la salud cardiovascular.

Además, la fibra presente en las frambuesas ayuda a controlar los niveles de colesterol en la sangre y a reducir el riesgo de padecer enfermedades cardíacas. Los compuestos antiinflamatorios que citamos antes también reducen el riesgo de padecer este tipo de enfermedades.

Poseen propiedades antiinflamatorias

Los antioxidantes y los compuestos antiinflamatorios de las frambuesas son ideales para reducir la inflamación en el cuerpo. Es, sin duda, una de las propiedades de las frambuesas más conocidas. Junto a los antioxidantes, la vitamina C y el ácido elágico ayudan a combatir los radicales libres dañinos que pueden causar inflamación.

Las frambuesas contienen, a su vez, polisacáridos y ácidos grasos esenciales que también poseen propiedades antiinflamatorias. Diversos estudios han demostrado que el consumo regular de frambuesas ayuda a reducir la inflamación en las articulaciones y a mejorar la salud cardiovascular.

Ayudan a combatir el estrés oxidativo

Dentro de las propiedades de las frambuesas, hay que señalar que son ricas en antioxidantes como la vitamina C y los polifenoles. Estos compuestos son los encargados de combatir el estrés oxidativo del cuerpo. El estrés oxidativo es un desequilibrio que se produce entre los radicales libres y los antioxidantes del cuerpo. Esto puede provocar daño celular y la aparición de ciertas enfermedades crónicas.

Los antioxidantes de las frambuesas neutralizan los radicales libres y protegen tus células de cualquier daño.

Valor nutricional de las frambuesas

El valor nutricional de las frambuesas es el siguiente (por cada 100 gramos):

  • Calorías: 40.
  • Proteínas: 1,4 gramos.
  • Lípidos totales: 0,3 gramos.
  • Hidratos de carbono: 4,6 gramos.
  • Fibra: 6,7 gramos.
  • Agua: 8,7 gramos.
  • Calcio: 25 miligramos.
  • Hierro: 0,7 miligramos.
  • Magnesio: 19 miligramos.
  • Sodio: 3 miligramos.
  • Potasio: 170 miligramos.
  • Fósforo: 31 miligramos.
  • Selenio: 1,3 miligramos.
  • Vitamina C: 32 miligramos.

Como se puede comprobar, las frambuesas contienen un porcentaje moderado de hidratos de carbono y un contenido escaso en lípidos. Destaca por su elevado índice de fibra y por ser una fuente de vitamina C y folatos.

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