¿Cuál es el mejor atún fresco?
¿Por qué conformarse con menos cuando tienes a tu alcance el mejor atún fresco del mundo? Sí, ya habrás escuchado muchas veces que España es un país privilegiado para los amantes del pescado y el marisco. Y el atún no es una excepción. Lo puedes encontrar siempre en Gadis y se pesca en nuestro propio país.
Antes de presentarte al ganador, hay que comentar que todos los atunes son realmente saludables. Todos son bajos en grasas saturadas y sodio. Este pescado es, además, una gran fuente de proteínas, vitaminas A, B3 y B12 y selenio (un excelente antioxidante).
¿Cuál es el mejor atún del mundo?
Lo cierto es que existen unas 15 variedades distintas de atún, siendo el rojo, el listado, el claro, el bonito del norte o blanco y el patudo los más conocidos. Pero si hay que destacar un atún como el mejor del mundo ese sería el rojo. Algo confirmado porque es el usado por los más expertos en gastronomía.
Además de todo esto, el atún rojo es el más rico en ácidos grasos omega-3, que pueden ayudar a prevenir enfermedades cardíacas. Los ácidos grasos omega-3 también son importantes para las mujeres embarazadas o en período de lactancia porque pueden ayudar al desarrollo del sistema nervioso del bebé.
¿Dónde se pesca el mejor atún?
El mejor atún del mundo se pesca en la Costa de la Luz, concretamente en la costa de Tarifa, Zahara, Barbate y Conil, por tratarse de rutas del atún. El método utilizado se llama almadraba, a través de la cual se capturan los atunes mientras nadan a través del estrecho de Gibraltar, el Océano Atlántico y el Mar Mediterráneo cuando van a desovar.
La base de este método de pesca es que los bancos de atún, al encontrarse con las redes, no intentan atravesarlas, sino que las siguen, hasta quedar finalmente atrapados en la cámara final. Esta técnica es, además, respetuosa con el medio ambiente y los recursos, debido a varios factores característicos de este sistema de pesca, como estacionalidad, ubicación, estructura, bajo consumo energético por su sistema de trabajo, escasa generación de residuos y el tiempo limitado de permanencia del atún dentro de la estructura.