Cocinar con alimentos básicos
[:es]Muchas veces, pensamos que, para que nuestros menús estén deliciosos, necesitamos una despensa muy variada o incluso añadir algún ingrediente “exótico”. ¡Nada más lejos de la realidad! Hay comidas muy sabrosas que pueden prepararse con unos cuantos alimentos básicos. Tal vez hayas caído en la cuenta durante estas semanas de confinamiento en las que no has podido salir a comprar con la frecuencia que lo hacías. Desde Gadis queremos ayudarte a mantener una dieta saludable, equilibrada y sostenible. Por eso, hoy vamos a compartir cuatro recetas con ingredientes recurrentes en tu cocina que podrás preparar con facilidad y que no defraudarán ni al comensal más exquisito. Queremos que pruebes a cocinar con alimentos básicos, sacándoles el máximo partido.
Cocinar con alimentos básicos
Una buena despensa cuenta con un “fondo” de alimentos básicos de los que siempre deberías tener stock porque te pueden sacar de cualquier apuro. Si tienes esa base, solo necesitarás hacer alguna compra de producto fresco o quizá algún ingrediente más específico para completar la receta. Estos alimentos no solo serán tus comodines para solventar más de una comida o una cena, sino que también contribuirán a que tu alimentación sea variada y saludable.
¿Y cuáles son esos imprescindibles? La lista puede variar un poco en función de las preferencias y el tipo de dieta de cada persona, pero hay una base común que podría ser esta:
- Huevos. Son un elemento clave en cualquier despensa por su versatilidad. Puedes usarlo como base de la receta, para preparar salsas, masas y también postres.
- Lácteos. No solo suelen consumirse al desayuno, sino que también son un ingrediente presente en múltiples recetas.
- Legumbres. Puedes adquirirlas listas para consumir y ahorrarte bastante tiempo de preparación. Son aptas para ensaladas, platos de cuchara o como guarnición. Sencillo, rápido y con mucho aporte de nutrientes 😉
- Patatas. Son un básico en muchas cocinas del mundo. Puedes prepararlas de infinitas maneras y aguantan más tiempo aptas para el consumo que otras hortalizas.
- Arroz/Pasta. Pueden prepararse en ensalada, como acompañamiento o ser protagonistas del plato.
- Verduras y hortalizas. Son imprescindibles en tu alimentación. Puedes consumirlas frescas o congeladas. Por ejemplo, la cebolla y el ajo son la base de muchas recetas (sofritos, salsas, sopas, etc.) y puedes elegir aquellas que más te gusten para preparar ensaladas, cremas, pisto, guarniciones o servirlas a la plancha.
- Fruta. Otro de los básicos de tu alimentación. Elige la que más te guste y puedes tomarla sola o añadirla a alguna ensalada, por ejemplo.
- Aceite de oliva. Es un elemento clave para cocinar, para aliños y para salsas.
- Hierbas aromáticas y condimentos. Te ayudarán a aportar sabor y diversidad a tus platos.
En las recetas que te proponemos, partimos de ese grupo de alimentos básicos a los que tal vez necesites incorporar algún ingrediente. Son propuestas fáciles de preparar y te ayudarán a cocinar menús variados sin necesidad de ir más veces a la compra.
Cuatro recetas para cocinar con alimentos básicos
1. Shakshuka
Ingredientes:
- 4 huevos
- 500 g tomate
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- 1 cucharadita guindilla
- Pimienta recién molida
Preparación:
- Tritura el tomate.
- Pica la cebolla y el ajo.
- En una sartén, pon un poco de aceite y sofríe la cebolla a fuego medio entre 5 y 10 minutos hasta que esté tierna y traslúcida. Añade el ajo y sofríe un minuto más.
- Añade la guindilla, el tomate triturado, la sal y la pimienta y deja cocer a fuego lento durante 10 minutos o hasta que la salsa se reduzca ligeramente y espese.
- Cocina los huevos en la salsa de tomate entre 5 y 8 minutos en función de cómo te gusten.
2. Arroz griego con espinacas y feta
Ingredientes:
- 600-700 g espinacas
- 300 g arroz basmati
- 300 g queso feta
- 3 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra (2 cucharadas)
- Sal
- Pimienta recién molida
Preparación:
- Calienta el aceite en una olla y añade el ajo cortado en láminas. Sofríe a fuego medio 2 minutos o hasta que desprenda su aroma y esté tierno.
- Añade las espinacas por tandas, y cuécelas unos 5 minutos hasta que reduzcan su volumen. Baja el fuego al mínimo y añade el arroz encima. Tapa la olla y cuece todo de 15 a 20 minutos. El arroz se hará con el agua que suelten las espinacas.
- Comprueba un par de veces que las hojas no se pegan al fondo de la olla. Si se pegasen, añade un chorrito de agua.
- Cuando el arroz esté hecho, salpimenta al gusto, desmenuza el queso feta y colócalo encima. Puedes moler un poco de pimienta negra y añadir un chorrito más de aceite de oliva.
3. Ensalada de alubias
Ingredientes:
- 200 g alubias (pueden ser de bote)
- 3 tomates ensalada
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 pepino
- 2 aguacates
- 1 cebolla
- Queso fresco
- Aceite de oliva virgen extra (2 cucharadas)
- Sal
- Pimienta recién molida
Preparación:
- Cuece las alubias o utiliza un tarro de alubias cocidas y escúrrelas.
- Pica el tomate, los pimientos, el pepino, los aguacates y la cebolla y mezcla todo bien.
- Añade las alubias y unos dados de queso fresco.
- Salpimenta al gusto y aliña con el aceite de oliva.
- ¿Quieres servirla de una manera original? Hazlo sobre una tortilla de trigo o de maíz.
4. Ensalada de frutas
Ingredientes:
- Brotes tiernos
- Germinados
- 150 g fresa
- 2 aguacates
- 1 mango
- Aceite de oliva virgen extra (2 cucharadas)
- Vinagre de módena
- Sal
- 1 cucharadita de miel de caña
- Jamón serrano o ibérico (opcional)
Preparación:
- En un bol, pon como base una mezcla de brotes tiernos y germinados.
- Lava las fresas y pela los aguacates y el mango. Corta la fruta en trozos.
- Añade la fruta al bol. Si quieres algo de proteína animal, puedes optar por unas lascas de jamón serrano o ibérico.
- Prepara el aliño con dos cucharadas de aceite de oliva, una cucharada de vinagre de módena, una cucharadita de miel de caña y una pizca de sal.
- Mezcla bien y añade el aliño antes de remover la ensalada.
- En esta receta, hemos optado por fruta de temporada, pero puedes ir variando en función de tus gustos o sustituir alguna por algún fruto seco.
¿Has recurrido a los alimentos básicos como truco para sobrevivir esta cuarentena? ¿Te has inventado alguna receta? ¡Estamos deseando que la compartas con nosotrxs![:gl]Moitas veces, pensamos que, para que os nosos menús estean deliciosos, necesitamos unha despensa moi variada ou mesmo engadir algún ingrediente “exótico”. Nada máis lonxe da realidade! Hai comidas moi saborosas que poden prepararse cuns cantos alimentos básicos. Tal vez caeses na conta durante estas semanas de confinamento nas que non puideches saír a comprar coa frecuencia que o facías. Desde Gadis queremos axudarche a manter unha dieta saudable, equilibrada e sostible. Por iso, hoxe imos compartir catro receitas con ingredientes recorrentes na túa cociña que poderás preparar con facilidade e que non defraudarán nin ao comensal máis exquisito. Queremos que probes a cociñar con alimentos básicos, sacándolles o máximo partido.
Cociñar con alimentos básicos
Unha boa despensa conta cun “fondo” de alimentos básicos dos que sempre deberías ter stock porque che poden sacar de calquera apuro. Se tes esa base, só necesitarás facer algunha compra de produto fresco ou quizá algún ingrediente máis específico para completar a receita. Estes alimentos non só serán os teus comodíns para liquidar máis dunha comida ou unha cea, senón que tamén contribuirán a que a túa alimentación sexa variada e saudable.
E cales son eses imprescindibles? A lista pode variar un pouco en función das preferencias e o tipo de dieta de cada persoa, pero hai unha base común que podería ser esta:
- Ovos. Son un elemento crave en calquera despensa pola súa versatilidade. Podes usalo como base da receita, para preparar salsas, masas e tamén sobremesas.
- Lácteos. Non só adoitan consumirse ao almorzo, senón que tamén son un ingrediente presente en múltiples receitas.
- Legumes. Podes adquirilas listas para consumir e aforrarte bastante tempo de preparación. Son aptas para ensaladas, pratos de culler ou como guarnición. Sinxelo, rápido e con moita achega de nutrientes 😉
- Patacas. Son un básico en moitas cociñas do mundo. Podes preparalas de infinitas maneiras e aguantan máis tempo aptas para o consumo que outras hortalizas.
- Arroz/Pasta. Poden prepararse en ensalada, como acompañamento ou ser protagonistas do prato.
- Verduras e hortalizas. Son imprescindibles na túa alimentación. Podes consumilas frescas ou conxeladas. Por exemplo, a cebola e o allo son a base de moitas receitas (sofritos, salsas, sopas, etc.) e podes elixir aquelas que máis che gusten para preparar ensaladas, cremas, pisto, guarnicións ou servilas á prancha.
- Froita. Outro dos básicos da túa alimentación. Elixe a que máis che guste e podes tomala soa ou engadila a algunha ensalada, por exemplo.
- Aceite de oliva. É un elemento crave para cociñar, para aliños e para salsas.
- Herbas aromáticas e condimentos. Axudaranche a achegar sabor e diversidade aos teus pratos.
Nas receitas que che propoñemos, partimos dese grupo de alimentos básicos aos que talvez necesites incorporar algún ingrediente. Son propostas fáciles de preparar e axudaranche a cociñar menús variados sen necesidade de ir máis veces á compra.
Catro receitas para cociñar con alimentos básicos
1. Shakshuka
Ingredientes:
- 4 ovos
- 500 g tomate
- 3 dentes de allo
- 1 cebola
- Aceite de oliva virxe extra
- Sal
- 1 culler pequena de guindilla
- Pementa recentemente moída
Preparación:
- Tritura o tomate.
- Pica a cebola e o allo.
- Nunha tixola, pon un pouco de aceite e sofríe a cebola a lume medio entre 5 e 10 minutos ata que estea tenra e transparente. Engade o allo e sofríe un minuto máis.
- Engade a guindilla, o tomate triturado, o sal e a pementa e deixa cocer a lume lento durante 10 minutos ou ata que a salsa redúzase lixeiramente e espese.
- Cociña os ovos na salsa de tomate entre 5 e 8 minutos en función de como che gusten.
2. Arroz grego con espinacas e feta
Ingredientes:
- 600-700 g espinacas
- 300 g arroz basmati
- 300 g queixo feta
- 3 dentes de allo
- Aceite de oliva virxe extra (2 culleres)
- Sal
- Pementa recentemente moída
Preparación:
- Quenta o aceite nunha pota e engade o allo cortado en láminas. Sofríe a lume medio 2 minutos ou ata que desprenda o seu aroma e estea tenro.
- Engade as espinacas por quendas, e cóceas uns 5 minutos ata que reduzan o seu volume. Baixa o lume ao mínimo e engade o arroz encima. Tapa a pota e coce todo de 15 a 20 minutos. O arroz farase coa auga que solten as espinacas.
- Comproba un par de veces que as follas non se pegan ao fondo da pota. Se se pegasen, engade un pouco de auga.
- Cando o arroz estea feito, salpimenta ao gusto, desfai o queixo feta e colócao encima. Podes moer un pouco de pementa negra e engadir un pouco máis de aceite de oliva.
3. Ensalada de fabas
Ingredientes:
- 200 g fabas (poden ser de bote)
- 3 tomates ensalada
- 1 pemento vermello
- 1 pemento verde
- 1 cogombro
- 2 aguacates
- 1 cebola
- Queixo fresco
- Aceite de oliva virxe extra (2 culleres)
- Sal
- Pementa recentemente moída
Preparación:
- Coce as fabas ou utiliza un tarro de fabas cocidas e escórreas.
- Pica o tomate, os pementos, o cogombro, os aguacates e a cebola e mestura todo ben.
- Engade as fabas e uns dados de queixo fresco.
- Salpimenta ao gusto e adereza co aceite de oliva.
- Queres servila dunha maneira orixinal? Faino sobre unha tortilla de trigo ou de millo.
4. Ensalada de froitas
Ingredientes:
- Brotes tenros
- Xerminados
- 150 g amorodos
- 2 aguacates
- 1 mango
- Aceite de oliva virxe extra (2 culleres)
- Vinagre de módena
- Sal
- 1 culler pequena de mel de caña
- Xamón serrán o ibérico (opcional)
Preparación:
- Nun cunco, pon como base unha mestura de brotes tenros e xerminados.
- Lava os amorodos e pela os aguacates e o mango. Corta a froita en anacos.
- Engade a froita ao cunco. Se queres algo de proteína animal, podes optar por unhas lascas de xamón serrán ou ibérico.
- Prepara o aderezo con dúas culleradas de aceite de oliva, unha cullerada de vinagre de módena, unha cullerada pequena de mel de cana e un chisco de sal.
- Mestura ben e engade o aderezo antes de remover a ensalada.
- Nesta receita, optamos por froita de tempada, pero podes ir variando en función dos teus gustos ou substituír algunha por algún froito seco.
Recorriches aos alimentos básicos como truco para sobrevivir esta corentena? Inventácheste algunha receita? Estamos a desexar que a compartas con nós![:]