Beneficios de los rábanos rojos, propiedades y contraindicaciones
El rábano es una planta de la que se puede comer una parte de su raíz, la que encontrarás en tus supermercados Gadis con ese mismo nombre. Están catalogados como vegetales y los hay de formas distintas. Unos son redondos y otros muy similares a la forma de una zanahoria, aunque generalmente más redondeados y puntiagudos. Hoy te contamos cuáles son los beneficios y las propiedades del rábano rojo.
La forma más común de comerlos es una ensalada. Tienen un sabor que tira hacia lo picante, pero es realmente suave. Se adaptan a una gran cantidad de combinaciones precisamente por eso, porque no “acaparan” la receta en cuanto a sabor.
Las propiedades del rábano rojo, excelentes para adelgazar
El rábano está muy indicado para adelgazar porque más del 94% es agua. Esto facilita la digestión, es imprescindible para todos los procesos del cuerpo y, además, ayuda a saciar sin necesidad de comer una gran cantidad de alimentos.
De hecho, solo un 0,1% del rábano contiene lípidos y hasta un 1% es proteína (cada 100 gramos contienen alrededor de 17 kilocalorías). Entre sus demás nutrientes, destaca un 1% de fibra y cerca del 2,7% de carbohidratos por cada 100 gramos. Si estás buscando ensaladas ligeras, saludables y saciantes, este es un alimento ideal.
El rábano es rico en potasio y calcio, además de tener pequeñas cantidades de magnesio, fósforo, hierro, zinc, selenio, cobre y sodio. También contienen mucha vitamina, especialmente la C y la B9, así como pequeñas cantidades de otras vitaminas B.
6 beneficios de los rábanos
El color rojo de un rábano proviene del pigmento rojo de la planta, la antocianina. Esta actúa como un poderoso antioxidante en el cuerpo que previene enfermedades cardiovasculares al proteger nuestras células del daño. Además, proporcionan una molécula única llamada indol-3-carbinol (I3C), que reduce la inflamación.
Los rábanos también son una excelente fuente de potasio. Este mineral respalda el equilibrio adecuado de líquidos en el cuerpo, al actuar como diurético. Otro gran beneficio de los rábanos rojos es su poder de desintoxicación en el hígado, al estimular la síntesis de bilis.
En concreto, estas son algunas de los principales beneficios del rábano para tu salud:
1. Beneficios para tu hígado
Los rábanos poseen glucosinolatos, unas sustancias que ayudan a mantener el bienestar de tu hígado y a producir bilis en la vesícula biliar.
2. Acaba con la mucosidad
Ingerir rábano contribuye a reducir la mucosidad que se genera durante un catarro o una gripe, ya que ayuda a expectorar.
3. Mejora la salud del corazón
Para regular la tensión arterial es importante consumir alimentos ricos en potasio, y el rábano es uno de ellos.
4. Ayuda a luchar contra bacterias y virus
Su alto contenido en vitamina C ayuda a fortalecer el sistema inmunológico gracias a sus propiedades antioxidantes.
5. Control de peso
El rábano es un alimento rico en fibra y muy saciante. Por eso, es habitual incluirlo en dietas para controlar el peso.
6. Es diurético
Al ser un alimento que contiene un gran porcentaje de agua, nos ayuda a hidratarnos y a eliminar toxinas. Es beneficioso para el hígado, la vesícula, los riñones y el sistema circulatorio.
Valor nutricional del rábano
Elemento | Por 100 g |
Energía | 17 kcal |
Proteínas | 1 g |
Grasas | 0,1 g |
Hidratos de carbono | 2,7 g |
Fibra | 1 g |
Agua | 95,3 g |
Contraindicaciones de los rábanos
Si bien el rábano es un alimento muy saludable, hay que tener cuidado en algunas ocasiones, como las siguientes:
- El rábano tiene propiedades diuréticas que estimulan la producción de orina. Pero si se consume en exceso, podría provocar una pérdida excesiva de agua que resulte en deshidratación. Obviamente, estamos hablando de cantidades muy grandes que no es habitual comer.
- También puede producir presión arterial baja por lo que las personas con presión arterial baja han de consumirlo de manera controlada, ya que puede llegar a causar hipotensión.
- Es posible que su ingesta pueda provocar náuseas y malestar estomacal, ya que contiene isotiocianato de alilo, el cual puede llegar a irritar la mucosa gástrica si se produce un consumo excesivo.
- También está contraindicado para personas que sufran de bocio o de hipotiroidismo, ya que evita que el yodo sea correctamente absorbido por el organismo.
- No están recomendados para personas con cálculos biliares o mujeres embarazadas.
No te olvides de consultar los beneficios y contraindicaciones de otros alimentos como, por ejemplo, las habas, el tomillo, la batata y los champiñones crudos.