5 alimentos que suben el colesterol bueno de consumo diario

Fecha: enero 31, 2022

El colesterol es una sustancia muy parecida a la grasa y que el organismo emplea para formar células sanas. No obstante, hay dos tipos de colesterol en el cuerpo. Uno es conocido como el colesterol malo o HDL, mientras que el otro es el colesterol bueno o LDL. Hoy, precisamente, vamos a conocer hasta 5 alimentos que suben el colesterol bueno de consumo diario.

Si tu organismo presenta un buen nivel de colesterol bueno, estará mucho más protegido frente a cualquier enfermedad cardíaca o un accidente cardiovascular. Además, este tipo de colesterol es el encargado de alejar el colesterol malo de las arterias y lo lleva de vuelta al hígado. Allí es donde se procesa y se distribuye de nuevo al resto del cuerpo para que cumpla su función beneficiosa.

Alimentos que suben el colesterol bueno

Pero para poder disfrutar de un buen nivel de colesterol bueno, es muy importante que lleves una dieta equilibrada. Una dieta en la que tendrás que incluir una serie de alimentos que, precisamente, te ayudarán a incrementar los niveles de colesterol bueno. El pescado azul, la avena, los frutos secos, el aguacate y el aceite de oliva son, precisamente, algunos de estos alimentos que ayudan a subir tu colesterol bueno.

Frutos secos

Los frutos secos, y en especial las almendras, pueden mejorar los niveles de colesterol en la sangre. Por un lado, contribuyen a aumentar el colesterol bueno. Pero, a su vez, reducen la cantidad de colesterol malo en la sangre. Las almendras y las nueces, por ejemplo, contienen ácidos grasos insaturados y otros nutrientes que resultan muy beneficiosos para la salud cardiovascular. No obstante, al ser muy calóricos hay que controlar el consumo diario de los mismos.

Alimentos que suben el colesterol bueno

Pescado azul

El salmón, la sardina, la trucha, la caballa, el jurel, la anguila, el arenque, el atún. Todos ellos son pescados azules que suben el colesterol bueno. No en vano, la grasa del pescado azul es rica en ácidos grasos poliinsaturados y ácidos grasos omega 3.

Estos ácidos no solo contribuyen a subir el colesterol bueno, sino que también son capaces de reducir los niveles del colesterol malo. Además, estos pescados reducen la presión arterial y la viscosidad sanguínea.

Avena

La avena es uno de los principales alimentos que suben el colesterol bueno. De hecho, su consumo diario ayuda a arrastrar el colesterol malo y eliminarlo del organismo. Pero, al mismo tiempo, es un alimento ideal para incrementar los niveles del colesterol bueno.

Además, la avena contiene fibra soluble, encargada de reducir los niveles de colesterol malo en la sangre. Una porción de avena cada día te ayudará a que tus niveles de colesterol se encuentren mucho más equilibrados.

Aceite de oliva

Es imprescindible mencionar el aceite de oliva como uno de los 5 alimentos que suben el colesterol bueno de consumo diario. El aceite de oliva contiene ácido oleico, es decir, ácido graso monoinsaturado, por lo que además de incrementar los niveles de colesterol bueno, reduce los de colesterol malo. Asimismo, posee un alto nivel de vitaminas liposolubles, sobre todo vitamina E y antioxidantes.

Alimentos que suben el nivel de colesterol bueno

Aguacate

Otro de los alimentos que suben el colesterol bueno es el aguacate. Esta fruta posee grandes cantidades de ácidos grasos monoinsaturados, muy beneficiosos para reducir el colesterol malo y aumentar el colesterol bueno.

De hecho, hay un dicho popular que afirma que tomando un aguacate al día se combate el exceso de colesterol. Incluye esta fruta en tu dieta (al menos 2-3 piezas de aguacate a la semana) y tu colesterol se equilibrará.

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