La información nutricional de la etiqueta
[:es]El etiquetado nutricional nos aporta una valiosa información acerca de los alimentos que consumimos. Aprender a leerla, y acostumbrarnos a hacerlo, nos ayudará a tomar mejores decisiones de compra. Más saludables y responsables 😉
¿Qué información nos aporta el etiquetado nutricional?
La etiqueta nutricional es como el DNI de la comida envasada. En ella podemos encontrar:
- Valor energético, expresado en Kilojulios (kJ) y Kilocalorías (kcal).
- Las cantidades de grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal.
- Opcionalmente, puede indicar la cantidad de las siguientes sustancias: grasas monoinsaturadas, grasas poliinsaturadas, polialcoholes, almidón, fibra alimentaria, vitaminas y minerales (presentes en cantidades significativas).
- Algunos incorporan la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de cada nutriente.
Además, esta información puede aparecer:
- Por porción o unidad de consumo y el número de porciones o unidades contenidas.
- Como porcentaje de las ingestas de referencia por 100 g o por 100 ml.
- Como porcentaje de las ingestas de referencia por porción o unidad de consumo.
Así mismo, estos productos también cuentan con la lista de ingredientes presentados por orden de cantidad. En ese listado indican la presencia de alérgenos de manera destacada (tipo de fuente, color de fondo o estilo).
Foto: etiqueta nutricional (AECOSAN)
¿Cómo interpretar la información nutricional?
Vale. Ahora ya sabemos qué información podemos consultar, pero… ¿qué significa?
Es difícil establecer las cantidades o porcentajes recomendados de nutrientes hablando en general. Un 10% de presencia de un nutriente puede ser mucho o poco. Depende en gran medida de las otras ingestas que hayamos realizado, la dieta que llevemos o las alergias y/o intolerancias que tengamos.
Sin embargo, existen algunas nociones que pueden ayudarnos si las tenemos claras:
- A lo largo del día, el reparto de macronutrientes debe ser equilibrado. Aproximadamente (siempre que no exista una pauta médica que lo varíe) debe ser entre un 50% y 60% de hidratos de carbono, un 25%-35% de grasas y entre un 10% y un 15% de proteínas.
- También debemos recordar que conviene ingerir 4-5 comidas/día. El reparto recomendado es el desayuno 20-25%, comida 30-35%, merienda/s 15-20% y cena 20-25%.
Para hacernos una idea, podemos decir que si un alimento contiene un 5% o menos de la CDR de un nutriente es bajo en ese nutriente. Si por el contrario contiene un 20% o más, es alto. Será bueno o malo en función de la ingesta total de nutrientes a lo largo del día. También en función de nuestra dieta o limitaciones (por ejemplo, personas con diabetes).
Sabemos que los alimentos ricos en grasas, azúcares y sal deben ser tomados con mesura. Las grasas vegetales y ricas en omega 3 son muy calóricas, pero también muy beneficiosas para la salud. Sin embargo, las grasas saturadas y, sobre todo, las grasas trans además de ser muy calóricas, son poco saludables. De manera que mantener el consumo de este tipo de grasas al mínimo es una gran idea.
Recursos para niños y niñas sobre la etiqueta nutricional
El Departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos, ha desarrollado una serie de recursos para menores y familias. Una gran parte de estos materiales están traducidos al español.
Os recomendamos ver este vídeo en el aula o en casa para comenzar un diálogo con nuestros y nuestras alumnas y/o hijos e hijas. Esta actividad está recomendada para niñas y niños entre 9 y 11 años.
Después podemos continuar con esta sopa de letras sobre nutrientes. Tras este ejercicio podéis hablar sobre cuáles de esos nutrientes deben estar más presentes y cuáles menos. Tened en cuenta que en EE.UU denominan VD (valor diario) y en España se denomina CDR (cantidad diaria recomendada).
Y ya por último, tenéis este póster pinchando aquí con unos consejos para la casa, escuela y restaurantes 😊
Para ampliar información sobre alimentación saludable y etiquetado nutricional puedes consultar los siguientes enlaces:
- AECOSAN. El etiquetado cuenta mucho.
- AECOSAN (2010). La alimentación de tus niños y niñas.
- Rivero Urgell, M., et al. (2015) Libro blanco de la nutrición infantil en España. Zaragoza: Prensas de la Universidad de Zaragoza.
- Dirección General de Salud Pública del Servicio Canario de la Salud (2011). Guía pediátrica de la alimentación. Pautas de alimentación y actividad física de 0 a 18 años.
- Departamento de Salud y Servicios Humanos de los EE.UU. Guía para Adultos mayores y la etiqueta nutricional
- GADISA (2016) Manual Alimentes para docentes de educación primaria.
[:gl]A etiquetaxe nutricional achéganos unha valiosa información acerca dos alimentos que consumimos. Aprender a lela, e afacernos a facelo, axudaranos a tomar mellores decisións de compra. Máis saudables e responsables😉
Que información nos aporta a etiquetaxe nutricional?
A etiqueta nutricional é como o DNI da comida envasada. Nela podemos atopar:
- Valor enerxético (expresado en quilojoules ( kJ) e quilocalorías ( kcal).
- As cantidades de graxas, graxas saturadas, hidratos de carbono, azucres, proteínas e sal.
- Opcionalmente, pode indicar a cantidade das seguintes substancias: graxas monoinsaturadas, graxas poliinsaturadas, polialcohois, amidón, fibra alimentaria, vitaminas e minerais (presentes en cantidades significativas).
- Algúns incorporan a Cantidade Diaria Recomendada (CDR) de cada nutriente.
Ademais, esta información pode aparecer:
- Por porción ou unidade de consumo e o número de porcións ou unidades contidas.
- Como porcentaxe das tomas de referencia por 100 g ou por 100 ml.
- Como porcentaxe das tomas de referencia por porción ou unidade de consumo.
Así mesmo, estes produtos tamén contan coa lista de ingredientes presentados por orde de cantidade. Nesa listaxe indican a presenza de alérxenos de maneira destacada (tipo de fonte, cor de fondo ou estilo).
Foto: etiqueta nutricional (AECOSAN)
Como interpretar a información nutricional?
Vale. Agora xa sabemos que información podemos consultar, pero… que significa?
É difícil establecer as cantidades ou porcentaxes recomendados de nutrientes falando en xeral. Un 10% de presenza dun nutriente pode ser moito ou pouco. Depende en gran medida das outras tomas que realizásemos, a dieta que levemos ou as alerxias e/ou intolerancias que teñamos.
Con todo, existen algunhas nocións que poden axudarnos se as temos claras:
- Ao longo do día, a repartición de macronutrientes debe ser equilibrado. Aproximadamente (sempre que non exista unha pauta médica que o varíe) debe ser entre un 50% e 60% de hidratos de carbono, un 25%-35% de graxas e entre un 10% e un 15% de proteínas.
- Tamén debemos lembrar que convén inxerir 4-5 comidas/día. A repartición recomendada é o almorzo 20-25%, comida 30-35%, merenda/ s 15-20% e cea 20-25%.
Para facernos unha idea, podemos dicir que se un alimento contén un 5% ou menos da CDR dun nutriente é baixo nese nutriente. Se pola contra contén un 20% ou máis, é alto. Será bo ou malo en función da toma total de nutrientes ao longo do día. Tamén en función da nosa dieta ou limitacións (por exemplo, persoas con diabetes).
Sabemos que os alimentos ricos en graxas, azucres e sal deben ser tomados con mesura. As graxas vexetais e ricas en omega 3 son moi calóricas, pero tamén moi beneficiosas para a saúde. Con todo, as graxas saturadas e, sobre todo, as graxas trans ademais de ser moi calóricas, son pouco saudables. De maneira que manter o consumo deste tipo graxas ao mínimo é unha gran idea.
Recursos para nenos e nenas sobre a etiqueta nutricional
O Departamento de Saúde e Servizos Humanos dos Estados Unidos, desenvolveu unha serie de recursos para menores e familias. Unha gran parte destes materiais están traducidos ao español.
Recomendamos ver este vídeo no aula ou na casa para comezar un diálogo cos nosos e nosas alumnas e/ou fillos e fillas. Esta actividade está recomendada para nenas e nenos de entre 9 e 11 anos.
Despois podemos continuar con esta sopa de letras sobre nutrientes. Tras este exercicio podedes falar sobre cales deses nutrientes deben estar máis presentes e cales menos. Tede en conta que en EE. UU denominan VD (valor diario) e en España denomínase CDR (cantidade diaria recomendada).
E xa por último, tedes este cartel pinchando aquí cuns consellos para a casa, escola e restaurantes. 😊
Para ampliar información sobre alimentación saudable e etiquetaxe nutricional podes consultar as seguintes ligazóns:
- AECOSAN. A etiquetaxe conta moito.
- AECOSAN (2010). A alimentación dos teus nenos e nenas.
- Rivero Urgell, M., et al. (2015) Libro branco da nutrición infantil en España. Zaragoza: Prensas da Universidade de Zaragoza.
- Dirección Xeral de Saúde Pública do Servizo Canario da Saúde (2011). Guía pediátrica da alimentación. Pautas de alimentación e actividade física de 0 a 18 anos.
- Departamento de Saúde e Servizos Humanos dos EE.UU. Guía para Adultos maiores e a etiqueta nutricional
- GADISA (2016) Manual Alimentes para docentes de educación primaria.
[:]