¿Conoces cuáles son las variedades del pimiento?

Fecha: junio 6, 2023

El pimiento es una hortaliza muy utilizada en cocinas de todo el mundo. Lo puedes encontrar en una gran variedad de colores con diferentes características. Hoy, precisamente, vamos a conocer cuáles son las variedades del pimiento más populares y por qué se distinguen del resto.

El pimiento es una excelente fuente de vitamina C y A. La primera de ellas fortalece el sistema inmunológico del cuerpo, mientras que la segunda promueve la salud ocular. Además, posee un alto nivel de antioxidantes y es rico en fibra. Un alimento bajo en calorías, muy beneficioso para la salud e ideal para incluirlo cada día en tu dieta.

Variedades del pimiento más conocidas

El pimiento es, en realidad, una de las verduras de la que se conocen más variedades. Cada una de ellas posee unas características distintivas y unos beneficios más que interesantes para tu salud. En nuestros supermercados Gadis puedes encontrar cada variedad para llevarla a casa en tu cesta de la compra.

Pimiento italiano

El pimiento italiano es una variedad de forma alargada y delgada. Originario de Italia, se caracteriza por su sabor suave y ligeramente dulce y su textura carnosa. Su piel delgada hace que se pueda asar muy fácilmente para destacar su sabor ahumado y dulce.

Una de las variedades del pimiento más versátiles en la cocina, ya que lo puedes utilizar en ensaladas, salsas y platos más elaborados. Su delicioso sabor lo convierte en una opción que no suele faltar en la cocina mediterránea.

Pimiento de Padrón

Tal y como su nombre indica, el pimiento de padrón es una variedad originaria de Padrón. Se distingue de otras variedades del pimiento por su sabor único y por su peculiaridad al cocinarlo.

La mayoría de los pimientos de Padrón son suaves, pero de vez en cuando surge alguno que es picante, tal y como reza el conocido dicho. Su tamaño es pequeño y se consume, sobre todo, frito en aceite de oliva y espolvoreado con sal.

Pimiento california

El pimiento california se distingue del resto por su forma y su sabor. No en vano, posee una textura crujiente que le permite ser utilizado de múltiples formas en la cocina. Muy curiosos son los colores que posee, ya que van desde el verde intenso al rojo más maduro.

El pimiento california es muy rico en nutrientes y vitaminas. Es, sin duda, una de las variedades del pimiento más saludables y que no pueden faltar en tu dieta.

Pimiento del piquillo

El pimiento del piquillo, por su parte, es una variedad única y originaria de España. Un pimiento pequeño que se caracteriza por su forma triangular y su intenso sabor dulce y ligeramente picante.

Pero lo que realmente distingue al pimiento del piquillo de otras variedades es su proceso de cultivo y su preparación. Se cosecha cuando está maduro y se suele asar a la llama para intensificar su sabor ahumado.

Pimiento morrón

Conocido también como pimiento rojo o dulce, el morrón se distingue del resto de variedades del pimiento por su sabor, su forma gruesa y carnosa y su piel brillante y suave.

Su sabor es dulce y no posee el toque picante de otros pimientos. Destaca también por su gran versatilidad y su capacidad para realzar el sabor de otros platos. Por tanto, se trata de un magnífico ingrediente para elaborar guisos, ensaladas y otros platos.

Pimiento seco: ñora y pimiento romesco

El pimiento romesco es originario de Cataluña y se caracteriza por su intenso sabor a frutos secos y su toque picante suave. Se utiliza, especialmente, para elaborar la famosa salsa romesco, ideal para acompañar pescados y carnes a la parrilla.

La ñora, en cambio, es una de las variedades del pimiento típico de la región de Murcia. Destaca por su peculiar forma arrugada y su sabor dulce y ahumado.

Guindilla

Por último, hay que hablar de la guindilla, una variedad del pimiento que se reconoce por su genuino sabor picante. En este caso, el toque de picante es más alto que el de otras variedades.

La guindilla es rica en vitaminas A y C, antioxidantes y minerales. Un pimiento muy pequeño, pero ideal para darle un toque de sabor muy peculiar a diversos platos y salsas.