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Albóndigas de merluza sin gluten con langostinos y mejillones

Para hoy, un platazo con sabor a mar. Albóndigas sin gluten con merluza, langostinos y mejillones. Yo las he acompañado con patatas fritas en taquitos. En Gadis encontrarás todos los ingredientes para prepararlas.
Etiqueta/s:Sin gluten
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Tiempo de preparación15 minutos
Tiempo de cocción35 minutos
Tiempo de reposo2 minutos
Tiempo total52 minutos
Plato Plato principal
Cocina Gallega
Raciones 4 personas

Equipamiento

  • 1 Tabla
  • 1 Cuchillo
  • 1 Bowl para preparar la mezcla de las albóndigas
  • 1 Plato para enharinar las albóndigas
  • 1 Sartén para dorar las albóndigas
  • 1 Olla para preparar la salsa 
  • 1 Cazo para preparar el fumet

Ingredientes
  

Para las albóndigas:

  • 600 g merluza sin piel ni espinas
  • 5 cdas harina fina de maíz
  • 3 cdas pan rallado sin gluten
  • 2 dientes de ajo
  • 1 huevo
  • perejil fresco
  • pimienta negra al gusto
  • sal al gusto
  • aceite de oliva virgen extra

Para la salsa:

  • 1 kg mejillones frescos
  • 500 g langostinos frescos
  • 300 ml tomate triturado
  • 200 ml caldo de pescado o fumet previamente hecho con las cabezas de los langostinos.
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 diente de ajo
  • Perejil picado
  • Sal al gusto
  • Pimienta negra al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración paso a paso
 

Para las albóndigas:

  • Trocear la merluza, el perejil y los dientes de ajo pelados. Mezclar y salpimentar. 
  • Incorporar el huevo, mezclar y añadir el pan rallado.
  • Hacer bolitas y enharinar.
  • Calentar aceite de oliva virgen extra (AOVE) en una sartén y freír las albóndigas. Retirar y reservar.

Para la salsa

  • Abrir los mejillones al vapor con un poco de agua (o vino blanco). Retirar y reservar.
  • Limpiar los langostinos. Reservar.
  • Trocear y sofreír durante 10 min en AOVE el pimiento rojo, la cebolla y el diente de ajo pelados.
  • Añadir el tomate triturado y cocer a fuego bajo durante 5 minutos. 
  • Incorporar el caldo de pescado y salpimentar.

Para emplatar:

  • Añadir las albóndigas y cocinar a fuego bajo durante 10 minutos.
  • Incorporar las colas de los langostinos y los mejillones cocidos y cocinar durante 5 minutos más. 
  • Agregar un poco de perejil picado. 

Notas

Puedes preparar un delicioso fumet o caldo de pescado con las cabezas de los langostinos. Simplemente dora un diente de ajo, agrega las cabezas de los langostinos haciendo que suelten sus jugos y añade un poco de vino blanco hasta que se evapore. Agrega agua, cuécelo durante 15 minutos e incorpora el líquido colado de la cocción de los mejillones.

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